martes, 25 de agosto de 2009

Serrano


Nombre científico: Labrus tordus

Otrs nombres comunes:

Andalucía: Tordo
Asturias: Bodión, botón, peto
Cantabria: Serrano
Cataluña (Levante): Tordo
Galicia: Tordo
Murcia: Tordo
País Vasco: Serrano

En otros países
Alemania: Grüner
Italia: Tordo
Francia: Labre vert
Reino Unido: Green wrasse

Es de menor tamaño que el durdo o maragota, al cual se parece, y no presenta tanta variación en la coloración de su librea, que suele ser verdosa o parda, algunas veces recordándonos frisos escoceses.

Vive a poca profundidad y muerde con decisión el anzuelo cebado con gusana o quisquilla.

Lo podemos atrapar con aparejos ligeros de fondo o de flotador con el suficiente calado, como al resto de los lábridos. Pica con decisión y es una presa habitual de los niños que depredan en los puertos y escolleras.

El único requisito es que los anzuelos sean pequeños, acorde con el tamaño de su boca.

Sus carnes no son muy apreciadas culinariamente, pues, aparte de tener muchas espinas, son blandas, insípidas y con tendencia a la rápida descomposición, aunque esto no quita para que sean comestibles.

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